viernes, 11 de diciembre de 2015

307.- GRANDES CIENTÍFICOS (Alexander Ivánovich Oparin)

Alexander Ivánovich Oparin, se interesó desde muy pequeño por las plantas, y por la lectura de la teoría de la evolución de Darwin. Publicó en 1923 el origen de la vida. Oparin se hizo importante por su explicación del origen de la vida como el paso de las proteínas simples a los agregados orgánicos por afinidad funcional.

Alexander Ivánovich Oparin, (1894 -1980), fue un bioquímico ruso, pionero en el desarrollo de teorías bioquímicas acerca del origen de la vida en la Tierra. se interesó desde muy pequeño por las plantas, y por la lectura de la teoría de la evolución de Darwin y, desarrolló una teoría sobre el origen de los seres vivos, a mediados del Siglo XX. El origen de la vida se desarrollo y publicó en 1923, después de que fuera abandonada la teoría de la generación espontánea por la comunidad científica. Oparin sabía que en la atmósfera del Sol, de Júpiter y de otros cuerpos celestes, existen gases como el metano, el hidrógeno y el amoníaco. Estos gases son sustratos que ofrecen carbono, hidrógeno y nitrógeno, los cuales, además del oxígeno presente en baja concentración en la atmósfera primitiva y más abundantemente en el agua. Oparin imaginó que la alta temperatura del planeta, la actuación de los rayos ultravioleta y las descargas eléctricas en la atmósfera (relámpagos) podrían haber provocado reacciones químicas entre los elementos anteriormente citados, esas reacciones darían origen a aminoácidos, los principales constituyentes de las proteínas, y otras moléculas orgánicas. Oparin se hizo importante por su explicación del origen de la vida como el paso de las proteínas simples a los agregados orgánicos por afinidad funcional.   
Fotografía procedente del contenedor de
imágenes de Google

Oparin revisó varias teorías, como la propia generación espontánea o la panspermia, interesándose en cómo la vida inicialmente había dado comienzo, y apoyándose en sus conocimientos de astronomía, geología, biología y bioquímica para explicar el origen de la vida. En la web de la página cultural de ediciones luz, hablando del origen de la vida, ponen en boca de Oparin esta frase. Dice Oparin lo siguiente: La cuestión relativa al origen de la vida, o aparición sobre la Tierra de los primeros seres vivientes, pertenece al grupo de los problemas más importantes y básicos de las Ciencias Naturales. Toda persona, cualquiera que sea su nivel cultural, se plantea este problema más o menos conscientemente, y, de mejor o peor calidad, producirá una respuesta, ya que sin ella no puede concebirse ni la más rudimentaria concepción del Mundo. Fue nombrado catedrático de bioquímica en 1927, y desde 1946 hasta su muerte fue director del Instituto de Bioquímica A. N. Bakh de Moscú. El mérito enorme de Darwin ante la Biología estriba en haber roto con el método tradicional, metafísico, utilizado para resolver la cuestión del origen de las actuales especies animales y vegetales.

Fotografía procedente del contenedor de
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En definitiva, El vapor de agua se condensó, al descender la temperatura y se produjeron lluvias torrenciales, que originaron los océanos primitivos, en los que reacciones químicas dieron lugar a compuestos orgánicos simples. Luego todas las moléculas se irían acumulando progresivamente y formarían lo que Oparin denominó sopa o caldo primitivo, que constituirían mares cálidos con materia orgánica. Los compuestos debieron aislarse del medio y formaron unas estructuras que se denominaron coacervados. La última condición necesaria para que se originara un sistema biológico sería la capacidad de reproducirse. Muller, realizó la comprobación experimental al introducir en un recipiente una mezcla de los gases que supuestamente se encontraban en la atmósfera primitiva, conectó unos electrodos al recipiente y produjo descargas eléctricas. Conectado al matraz había un matraz que contenía agua en ebullición. El vapor de agua arrastraba los productos obtenidos en el recipiente de los gases, después de dejarlos enfriar y analizaros, Miller pudo constatar la presencia de varios aminoácidos y cierto número de compuestos orgánicos.


Estos libros que pongo aquí, son muy interesantes, tanto en su lectura como en su contenido. La escritora tiene una pluma afilada, y presentan un texto ameno, entretenido y de perfecta escritura.