miércoles, 4 de septiembre de 2024

415.- ADAPTACIONES EN LAS PLANTAS CARNÍVORAS

 ADAPTACIONES EN PLANTAS CARNÍVORAS

 

¿Cuáles son las adaptaciones de la planta carnívora?

Presentan en su interior unas glándulas nectáreas y una coloración que les sirven para atraer a sus víctimas y unos pelos que son capaces de detectarlas. Cuando toca un pelo no pasa nada, pero cuando lo toca por segunda vez el mismo pelo o toca otro diferente, la trampa se cierra y las atrapa.


         

       

¿Cómo fue la evolución de las plantas carnívoras?

Cada una de estas plantas optó por muchas de las mismas proteínas antiguas para crear las enzimas necesarias para digerir a sus presas; por tanto, pasaron por cambios genéticos y moleculares muy similares. la selección natural ha aprovechado rutas evolutivas muy similares para que las plantas puedan completar su dieta nutriéndose.

 

¿Cómo es el desarrollo de las plantas carnívoras?

La planta tiene un crecimiento lento, esto significa que, a partir del año, la planta necesitará estar sobre un suelo con más de 5 cm de sustrato siendo necesario trasplantarla año a año.



¿Cómo actúan las plantas carnívoras frente a un estímulo?

Las plantas carnívoras, en cambio, extraen de sus presas nitrógeno, fósforo y otros nutrientes esenciales con los que sintetizan las enzimas necesarias para captar la luz.Comer animales permite a las plantas carnívoras hacer lo que hacen todas las plantas: aprovechar directamente la energía del sol.

 


¿Por qué han desarrollado estos mecanismos las plantas carnívoras?

Para complementar la ausencia de nutrientes en ciertos suelos, las plantas carnívoras pueden capturar y absorber nutrientes de una presa, gracias a una maquinaria biológica que es exclusiva de estos vegetales.

 

¿Dónde viven las plantas carnívoras?

Las plantas carnívoras se encuentran en todo el mundo. Crecen en zonas de alta montaña, en bosques tropicales, en pantanos, incluso hay diferentes especies que viven en el agua. Pero, su hábitat siempre se caracteriza por la carencia de nutrientes.

 

         

¿Que comen las plantas carnívoras?

Es conocido ya de sobra que las moscas, mosquitos, las arañas y hormigas son los insectos más comunes para la alimentación de las plantas carnívoras, aunque dependiendo de la especie, algunos representan una comida más deliciosa que otros. 

 

¿Porque las plantas carnívoras comen insectos?

En realidad, las plantas carnívoras sólo comen insectos, que les ayudan a crecer y sobrevivir. La planta carnívora puede tomar poco o ningún alimento del suelo. 


         

¿Dónde viven las plantas carnívoras?

Son cerca de 630 las especies de plantas que se alimentan en base a los insectos que cazan. Las encontramos por muchas zonas distintas.

Las plantar carnívoras viven en sitios pantanosos, especialmente en aquellos que tienen poco nitrógeno y un pH ácido.

 

      

¿Qué tipos de plantas carnívoras existen?

Por plegamiento de hojas:mediante este mecanismo la planta cierra sus hojas, atrapando dentro el insecto, cuando este toca su interior. Para ello libera un néctar con el que atrae a los insectos.

Pelos que se pegan: utilizando el néctar como señuelo, cuando los insectos llegan a la planta se quedan atrapados por el pegamento que estas desprenden.

Por hojas en jarra: este tipo de plantas tienen las hojas en forma de jarra, haciendo que por el rocío o cuando llueve, estas se llenen de agua. Por lo tanto, cuando un insecto entra allí atraído por su néctar se queda atrapado y muere ahogado.

 

¿La ciencia de las plantas carnívoras?

Para vivir las plantas solo necesitan agua, luz y una buena tierra. Con estos tres elementos la mayoría tienen suficiente, pero hay una interesante excepción: las plantas carnívoras.

Las plantas carnívoras son aquellas que requieren comer animales para sobrevivir. Las plantas carnívoras proceden de lugares con tierras muy pobres en nutrientes esenciales como el nitrógeno o el fósforo. 

Una vez atrapado el insecto, las plantas carnívoras despliegan una gran cantidad de sustancias que digieren el animal para extraer de él desde moléculas orgánicas, a minerales, sulfatos, nitrógeno.

 

 



sábado, 3 de agosto de 2024

414.- ADAPTACIONES HUMANAS A DIFERENTES AMBIENTES

 

ADAPTACIONES HUMANAS A DIFERENTES AMBIENTES


    Dentro de los tipos readaptación del ser humano, destaca la climatación. Esta forma de adaptación puede tardar de momentos a semanas en ocurrir y es reversible dentro de la vida de un individuo sin importar si ocurre cuando uno es un niño o un adulto.

La vida se adapta, así, a los cambios tanto en los factores abióticos (temperatura, luz solar, pH, etc.) como en los bióticos (nuevas especies, extinción, etc.) de su entorno, mediante cambios físicos o conductuales que se transmiten a las generaciones posteriores, garantizando así la continuidad de la especie.


Se refiere a cambios en los procesos, prácticas y estructuras para moderar los daños potenciales o para beneficiarse de las oportunidades asociadas con el cambio climático.

 

Qué es la adaptación

Las principales adaptaciones fisiológicas de los animales son: La hibernación, la estivación, la adaptación al tipo de alimento, adaptación a la temperatura, adaptación a la cantidad de luz y adaptación al sustrato.


El proceso de adaptarse está relacionado con cambios durante la vida del organismo. En términos fisiológicos, la palabra adaptación se usa para describir el ajuste del fenotipo de un organismo a su ambiente. Esto se llama adaptabilidad, adaptación fisiológica o aclimatación.



La Asociación Americana de Psicología, define este concepto de manera muy sencilla: es la capacidad de dar respuestas apropiadas a situaciones cambiantes. Esto requiere, por encima de todo, ser capaces de variar nuestros comportamientos, pensamientos y emociones.

 

¿Qué capacidad de adaptación posee el ser humano?

Los seres humanos tenemos capacidad de adaptación a las situaciones que vivimos, a las relaciones que tenemos, a las circunstancias de nuestro entorno. Cada cambio y cada desafío que se nos presenta en la vida, es una invitación para aprender y evolucionar.


¿Adaptaciones cruciales?

Las adaptaciones humanas a diferentes ambientes han sido cruciales para la supervivencia y el éxito de nuestra especie a lo largo de la historia. Estas adaptaciones pueden ser tanto biológicas como culturales, y permiten a los humanos vivir en una amplia variedad de climas y condiciones ambientales.



¿Adaptaciones Biológicas?

Pigmentación de la piel: la melanina es el pigmento que da color a la piel y ofrece protección contra la radiación ultravioleta (UV) del sol.

Adaptación a la altitud: los tibetanos, los andinos y los etíopes, han desarrollado adaptaciones que mejoran la eficiencia del uso del oxígeno.

Termorregulación: En climas fríos, los inuit han desarrollado adaptaciones que incluyen una mayor proporción de masa corporal.

Vestimenta:En climas fríos, se han desarrollado ropas aislantes hechas de pieles y lanas que retienen el calor. 

Tolerancia a la lactosa: En algunas poblaciones humanas, la capacidad de digerir la lactosa en la leche ha persistido en la edad adulta.

Resistencia a enfermedades: Algunas poblaciones han desarrollado resistencias a enfermedades endémicas en su región. 

Dieta y nutrición: Las dietas humanas han evolucionado para adaptarse a los recursos disponibles en diferentes entornos. 

Vivienda y arquitectura: Las estructuras de vivienda han sido diseñadas para adaptarse a las condiciones ambientales locales.



Prácticas sociales y tecnológicas:agricultura y ganadería permiten a las poblaciones desarrollarse en diversas condiciones del medio ambiente.

Patrones de actividad:En regiones con temperaturas extremas, las actividades se programan para evitar las horas más calurosas del día. 

Tecnologías de transporte:El desarrollo de tecnologías de transporte ha permitido a las poblaciones adaptarse a y explotar diversos entornos. 

Adaptación al frío extremo: algunas poblaciones, como los inuit, han desarrollado una mayor capacidad para la termogénesis sin tiritones.

Desintoxicación:Algunas poblaciones han desarrollado adaptaciones para desintoxicar mejor ciertas sustancias presentes en su entorno. 

Sistemas de alimentación: donde hay escasez de recursos, se han desarrollado estrategias de almacenamiento y conservación de alimentos. 

Uso del fuego:ha sido una adaptación cultural crucial, proporciona calor en climas fríos y, también permite cocinar alimentos.

Organización social y movilidad:los nómadas del desierto, como los tuaregs, se organizan en clanes y practican una movilidad estacional.

Tecnologías de caza y recolección:los aborígenes australianos utilizan lanzas y bumeranes diseñados para cazar animales específicos en su hábitat. 

Lenguaje y comunicación: las lenguas humanas a menudo contienen vocabulario y estructuras adaptadas a describir el entorno y las actividades.

Conocimiento ecológico tradicional: Las comunidades indígenas poseen un profundo conocimiento del entorno natural, que se transmite oralmente de generación en generación. 



¿Ejemplos específicos de adaptaciones?

Sami en Escandinavia: Han desarrollado técnicas específicas para la cría de renos y el manejo de los recursos del Ártico.

Beduinos en el desierto del Sahara: Utilizan ropas sueltas y largas que permiten la circulación del aire y protegen del sol abrasador, 

Moken en el sudeste asiático: tienen adaptaciones que les permiten bucear a grandes profundidades mientras recolectan mariscos. 

Sherpas en el Himalaya: Además de la adaptación a la altitud, tienen una profunda comprensión de las montañas con técnicas de escalada.

Twaregs del Sahara: Utilizan camellos como medio de transporte eficiente a través del desierto, 

Pueblos del Amazonas:Desarrollan técnicas avanzadas de agricultura, que les permiten cultivar una variedad de alimentos en el suelo pobre.

 Poblaciones del Sudeste Asiático: Han desarrollado adaptaciones biológicas para digerir alimentos fermentados como el pescado fermentado. 

Culturas del Noroeste del Pacífico: Consumen grandes cantidades de pescado, y han desarrollado métodos de conservación como el ahumado.





















viernes, 12 de julio de 2024

413.- ADAPTACIONES EVOLUTIVAS EN PLANTAS CARNÍVORAS


                                        ADAPTACIONES EVOLUTIVAS
                           EN PLANTAS CARNÍVORAS


Presentan en su interior unas glándulas nectáreas y una coloración que les sirven para atraer a sus víctimas y unos pelos que son capaces de detectarlas. Cuando toca un pelo no pasa nada, pero cuando lo toca por segunda vez el mismo pelo o toca otro diferente, la trampa se cierra y las atrapa.



Cada una de estas plantas optó por muchas de las mismas proteínas antiguas para crear las enzimas necesarias para digerir a sus presas; por tanto, pasaron por cambios genéticos y moleculares muy similares. la selección natural ha aprovechado rutas evolutivas muy similares para que las plantas puedan completar su dieta nutriéndose.

La planta tiene un crecimiento lento, esto significa que, a partir del año, la planta necesitará estar sobre un suelo con más de 5 cm de sustrato siendo necesario trasplantarla año a año.



Las plantas carnívoras, en cambio, extraen de sus presas nitrógeno, fósforo y otros nutrientes esenciales con los que sintetizan las enzimas necesarias para captar la luz. Comer animales permite a las plantas carnívoras hacer lo que hacen todas las plantas: aprovechar directamente la energía del sol.



Para complementar la ausencia de nutrientes en ciertos suelos, las plantas carnívoras pueden capturar y absorber nutrientes de una presa, gracias a una maquinaria biológica que es exclusiva de estos vegetales.

Las plantas carnívoras se encuentran en todo el mundo. Crecen en zonas de alta montaña, en bosques tropicales, en pantanos, incluso hay diferentes especies que viven en el agua. Pero, su hábitat siempre se caracteriza por la carencia de nutrientes.



hormigas son los insectos más comunes para la alimentación de las plantas carnívoras, aunque dependiendo de la especie, algunos representan una comida más deliciosa que otros. 

En realidad, las plantas carnívoras sólo comen insectos, que les ayudan a crecer y sobrevivir. La planta carnívora puede tomar poco o ningún alimento del suelo. 



Son cerca de 630 las especies de plantas que se alimentan en base a los insectos que cazan. Las encontramos por muchas zonas distintas.

Las plantar carnívoras viven en sitios pantanosos, especialmente en aquellos que tienen poco nitrógeno y un pH ácido.




Los tipos de plantas carnívoras existen son.

Por plegamiento de hojas: mediante este mecanismo la planta cierra sus hojas, atrapando dentro el insecto, cuando este toca su interior. Para ello libera un néctar con el que atrae a los insectos.

Pelos que se pegan: utilizando el néctar como señuelo, cuando los insectos llegan a la planta se quedan atrapados por el pegamento que estas desprenden.

Por hojas en jarra: este tipo de plantas tienen las hojas en forma de jarra, haciendo que por el rocío o cuando llueve, estas se llenen de agua. Por lo tanto, cuando un insecto entra allí atraído por su néctar se queda atrapado y muere ahogado.



Para vivir las plantas solo necesitan agua, luz y una buena tierra. Con estos tres elementos la mayoría tienen suficiente, pero hay una interesante excepción: las plantas carnívoras.

Las plantas carnívoras son aquellas que requieren comer animales para sobrevivir. Las plantas carnívoras proceden de lugares con tierras muy pobres en nutrientes esenciales como el nitrógeno o el fósforo. 

Una vez atrapado el insecto, las plantas carnívoras despliegan una gran cantidad de sustancias que digieren el animal para extraer de él desde moléculas orgánicas, a minerales, sulfatos, nitrógeno.










lunes, 10 de junio de 2024

412.- LOS ACÚFENOS

 



LOS ACÚFENOS


 ¿Qué son los acúfenos?

Los acúfenos, también conocido como tinnitus son una percepción de zumbido o pitido en los oídos o en cualquier parte de la cabeza que se produce sin que existan estímulos externos que lo produzcan. La razón por la que se origina es por una alteración del sistema nerviosoSe presenta entre un 10-17%, pero en la mayoría de los casos, no molesta (porque no se produce alteración en su procesamiento central) y no es necesario realizar ningún tratamiento específico.



¿Qué síntomas presentan?

Esta molestia no siempre va asociada a una pérdida auditiva aunque percibir ruidos en el oído resulta muy incómodo. Puede llegar a provocar graves trastornos de sueño, malestar diario, estrés, ansiedad y depresión.


¿Cuáles son las causas de los acúfenos?

Las causas que originan el tinnitus pueden ser muy diversas, estando relacionado con la exposición prolongada a ruidos intensos, con una lesión en el oído interno provocada por un trauma o con una acumulación de cerumen que haya generado un tapón.

Otros factores que pueden facilitar su aparición son:

Hipoacusia o pérdida de audición. Infecciones de oído. Exposición a ruidos fuertes. Fármacos como ácido acetilsalicílico, quinina y algunos antibióticos y, tumores del nervio acústico.


¿Cómo hacer que se vayan los acúfenos?

Distintas técnicas de relajación profunda pueden ayudarnos a evitar la tensión muscular y mejorar los síntomas. Igualmente, un descanso adecuado y la práctica diversos ejercicios de respiración, también pueden ayudar.


¿Qué diferencia hay entre tinnitus y acúfenos?

Los acúfenos no son una enfermedad, sino un síntoma relacionado con el sistema auditivo. En inglés suelen llamarse tinnitus ( significa “tintineo”) y suelen describirse como zumbidos o silbidos que se escuchan en uno o en ambos oídos, sin que exista una fuente exterior de sonido.

¿Qué es malo para los acúfenos?

En la alimentación para personas que padecen acúfenos, se deben eliminar, algunos frutos secos (dátiles, cacahuetes, almendras), y algunas frutas y verduras como los pimientos verdes, tomates, aceitunas, albaricoques, champiñones, setas o plátanos maduros.


¿Cuándo desaparecen los acúfenos?

Sí, el Acúfeno o Tinnitus puede desaparecer sin necesidad de ningún tratamiento. El motivo es que se trata de una patología reversible y que suele ser temporal. El hecho de que se cure por sí solo o no depende de varios factores importantes, como de la intensidad de éste.



¿Cuándo se considera que un acúfeno crónico?

El acufeno crónico o persistente es aquel que lleva más de 6 meses. En algunas personas, el tinnitus no se va, y hasta empeora con el transcurrir del tiempo. Hay casos en el que el síntoma es tan severo que el paciente tiene problemas para escuchar, concentrarse o incluso dormir.



¿Quién cura el tinnitus?

Un Otorrinolaringólogo puede proporcionar un diagnóstico más preciso de sus síntomas de tinnitus, y puede identificar la causa específica de su tinnitus, lo cual le informa sobre la mejor opción de tratamiento para su condición. De manera general, es aconsejable evitar la exposición a ruidos fuertes, a una alimentación rica en sal y al alcohol. Se deben realizar comidas bajas en sal, más agua, menos productos lácteos y menos comidas preparadas.

¿A quién afectan?

Según la Clínica Universidad de Navarra, entre el 10% y el 17% de la población mundial sufre acúfenos, el 85% de las enfermedades del oído se acompañan de acúfenos y, la frecuencia de este trastorno auditivo, aumenta a partir de los 50 años y afecta por igual a hombres y mujeres.


¿Para terminar, algún farmaco contra el acúfeno?

Se han probado muchos fármacos para combatir los acúfenos, pero no han demostrado ser eficaces para corregirlode hecho, no hay ninguno aprobado por las autoridades sanitarias con esta finalidad. 

Tampoco los suplementos nutricionales (zinc, cobre, melatonina, niacina, manganeso...), ni los remedios a base de plantas (Ginkgo biloba) funcionan